校党委书记杨宏志深入课堂调研指导思政课教学工作
2019-03-20 11:09 赵增彦  马克思主义学院   (点击:)

思政课观摩教学

校党委书记杨宏志认真听课

校党委书记杨宏志与任课教师进行交流

校党委书记杨宏志与学生互动交流

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步了解掌握思政课课堂教学真实情况,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进大学生头脑,3月19日下午,校党委书记杨宏志参加我校思政课教师课堂教学集中观摩教学活动,深入课堂听课,调研、指导思政课教学工作。教学质量评价中心、马克思主义学院负责同志和部分思政课教师参加了听课、调研。

杨宏志先后听取了马克思主义学院邱建立博士讲授的《中国近现代史纲要》课程和路向峰副教授讲授的《马克思主义基本原理概论》课程的两节教学内容。听课过程中,杨宏志一边仔细听课,一边详细记录,时刻关注教师的教学内容、教学语言、教学方法、教学风格,认真观察学生的学习状态、课堂反应、学习效果。课后,杨宏志与同学们互动交流,了解他们的学习和生活情况,详细询问他们对思政课教学的感受、意见、建议,并与任课教师进行交流,对任课教师认真的教学态度、丰富的教学内容、较高的课堂调控能力给予肯定,对课堂教学中应该注意的具体问题提出明确要求,勉励任课教师进一步提升政治站位、提高教学艺术,用扎实学识、高尚师德、正确观点教育学生、感染学生、引领学生。

随后,杨宏志与马克思主义学院领导班子成员进行了座谈交流。他说,3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,深刻阐述了新时代办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们进一步落实立德树人根本任务,推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

杨宏志指出,学校党委全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,始终高度重视思政课建设,成立了思想政治理论课教学指导委员会,制定了《关于进一步加强和改进思想政治理论课教学工作的意见》,校党委会、校长办公会多次专题研究思政课教学工作,深入推进学校领导班子成员到马克思主义学院交流、调研、听课规范化、常态化。他表示,自己将坚持深入思政课教学一线,继续定期到马克思主义学院召开现场会、深入课堂听课,帮助解决发展中的困难。

杨宏志强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,马克思主义学院一定要认真学习、深入研讨、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,持续推动思政课教育教学改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。