您所在的位置: 首页>>下载专区>>正文
稿件审核制度(三审制度)
2012-03-19 18:58     (点击:)

一、报纸的出版必须坚持质量第一的指导思想,强化“严格管理、重在质量”的办报意识,努力保证校报的出版质量达到国家规定的校园期刊标准和要求。

二、对稿件编排的各个技术环节,校报编辑应规范操作,杜绝事故隐患。

三、严格执行责任校对制度和“三校一读”制度,对全部稿件都要有专职校对人员负责进行校对,校对人员对要校对质量负责。稿件的校对应不低于三个校次,重要的文章或内容增加校次。每期校报的终校工作必须由编辑部主任担任。

四、校报出版应坚持责任编辑制度。责任编辑需进行稿件的初审、编辑和付印样的通读等工作。责任编辑要对稿件的内容、体例、语言、文字进行编辑加工,防止和消除各种技术性差错或原则性错误,并负责对版式设计、排版、校对、印刷等各个出版环节进行监督,以保证报纸出版质量。

五、必须认真执行总编辑终审制度。每期校报的付印样或胶片必须由总编辑(校党委宣传部负责人)进行最终审核、签字。

六、必须到有“出版物印刷许可证的企业制作软片或印刷。

七、对违反本规定并造成严重后果的个人或集体,由校党委宣传部按照有关规定给予相应的行政处罚或行政处分。

八、稿件审核具体要求:

1、稿件实行分级审核制。除建议修改和退稿的稿件依然按照原有审稿尺度和标准进行,其他拟通过稿件按一般、较好、优秀三个级别进行审核把关。

⑴优秀稿件,经编辑审核,纳入作品优秀文件夹。以供选取上报工作的进行。

⑵质量较好的稿件,经编辑审核,纳入作品质量较好文件夹。在报纸优秀稿件稀缺时选取。

⑶一般性稿件,经编辑审核,纳入作品一般文件夹。但是不予采稿,供各院系投稿量评比阶段使用

2、特别说明

⑴分级审核制的出台,不是降低院刊的审核标准,而是为了进一步提升稿件的整体水平,在相对有限的时间和空间范围里,以最有效快捷的方式把相对优秀的作品呈现给我们的读者。

⑵为鼓励写作水平相对有限作者的投稿参与热情,给更多的作者提供一个建立自己文集的空间和机会,院刊仍然按一定审核标准将此类作品审核发表。

(1)退稿:

①文章内有部分字句涉及国家有关政治争议内容;

②文章内容有较为严重的民族、地域或个人歧视;

③文章内容有淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀或恐怖等成份在内;

④文章内容有强烈的人身攻击成分;

⑤文章有剽窃或抄袭的痕迹;

⑥文章过于简短,内容言之无物,不知所云,便告以结尾;

⑦文章缺乏主题,散漫不堪的;

⑧文章语言过于繁琐拖沓,或幼稚无知,或颓废阴暗的;

⑨多名投稿或代别人投稿;

⑩文章过于单薄,与栏目规定相差甚远的;其它不符合投稿要求的。

(2)建议修改:

①文字单薄,但内容尚有一定新意;

②内容尚可,个别段落语句不太通顺;

③文章立意不新,主题不明确;

④文字平淡,无特色;

⑤文章引用或涉及到的文学常识有误;

⑥语言组织涣散,结构零乱。

(3)一般作品(各栏目在此基础上结合自身特点进行补充或调整)

①行文基本顺畅,表达意思较准确、结构较完整,但文章特点、立意不鲜明,过于泛泛;

②文章要素齐全,情节较为丰满,没有断章取义或是过分的铺陈,但体裁写法陈旧单一,情节老套絮叨,千篇一律;

③内容健康,具有一定的可读性。但文字或华丽堆砌、或过于平淡如水,反而削弱了文字主题。

④较少错别字,标点符号运用正确

(4)较好作品(各栏目在此基础上结合自身特点进行补充或调整)

①行文流畅自然,表达意思准确、完整;

②文章不作过分铺陈,不拖沓;

③内容健康,言之有物,情节丰满;

④结构合理、文字紧凑,文章要素齐全。

⑤基本没有错别字。

(5)优秀推荐标准(各栏目在此基础上结合自身特点进行补充或调整)

①文风独特,文字流畅,措词精练且逻辑周密,文采颇佳;

②文章观点中肯,见解独到,论述精湛;

③文章思想深刻,寓意深远,特色鲜明,引人深思,启人良知;

④文章字、词、句、注重锤炼;段、节、章及整个谋篇独具匠心,错落有致;