我校本科生团队获得教育部产学合作协同育人创新创业联合基金项目立项
2017-07-04 16:43 刘冬  就业指导处   (点击:)

为响应国家关于“互联网+”行动计划,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,总结产学合作协同育人项目实施经验,进一步深入推进产教融合、校企合作,腾讯公司在教育部指导下面向全国各大高校发布创新创业联合基金项目,聚焦于培养学生对全新形态的“互联网+”产品运营思维及协作两大维度能力,同时通过项目实施,探索“互联网+”时代的创新产品运营模式,打造典型标杆案例。

本次创新创业联合基金项目由腾讯微校专家组从项目创新性、项目实施计划、团队能力等多维度综合评定,最终我校金融学院金融学2016级学生陈奎宏团队的云手账项目入选2017年创新创业联合基金项目。该团队跨院系、跨年级组成,项目致力于实现校园卡的虚拟化,基于校园卡的在线认证实现连接一切的互连互通,将圈存机服务、教务系统、图书馆系统搬上线,网罗到一个应用中,实现线上充值、查询、挂失等,操作便捷、成本低廉,还能一校多卡创建;实现手账功能,家校联合学生资金管理,校园卡的透支功能,提升客户黏性,增加应用对用户的依赖度,逐步进行应用开发,将校园线下应用纳入其中,最大的创新是基于平台的校园服务的开发。

教育部产学合作协同育人创新创业联合基金项目是教育部联合Microsoft、百度、Google、腾讯、Apple、Intel等知名企业共同开展的教育教学模式改革项目,旨在推进产学合作、协同育人,创新高校人才培养机制。经过提交申请、腾讯公司初评和视频在线评审等环节的考核,全国此次共有19个项目获批,参与高校有香港中文大学等18家。我校是河南省唯一入选高校,也是我校首次获批此类项目。

腾讯将提供数十万扶持经费和百万云资源调用等多方面的技术平台支持,我校学生将得到与行业国际顶尖开发者的交流机会,并接触到最前沿的微信校园项目。同时,项目开发完毕后,学生创造的应用将在腾讯微校应用广场上线并推向国际市场,实现更大的社会价值。

该项目由我校就业指导处处长、创新创业教育学院院长崔炜,现代教育技术中心李怀强副教授共同指导。