2017“中西部经济和社会发展与产业创新龙子湖国际高峰论坛”在我校举办
2017-10-28 11:21 徐贵宏  现代服务业河南省协同创新中心   (点击:)

10月26日,中西部经济和社会发展与产业创新龙子湖国际高峰论坛在我校龙子湖校区举办。

国际欧亚科学院院士、全国经济地理学会副会长李小建教授,英国约克大学Christine Skinner教授,河南省社会科学院院长、经济地理学专家张占仓研究员,西安交通大学校长助理、中国机械工程学会成组与智能集成技术分会副主任委员兼秘书长洪军教授,郑州大学副校长、中国工业表面活性剂学会副理事长屈凌波教授,郑州航空工业管理学院物流管理学科带头人王永刚教授受邀参加此次高峰论坛并进行主题演讲。河南财经政法大学副校长薛玉莲主持开幕式并致辞。河南大豫众创进行了全程手机直播。

本次论坛由河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院和中国机械工程学会成组与智能集成技术分会主办,现代服务业河南省协同创新中心、城乡协调发展河南省协同创新中心、航空经济发展河南省协同创新中心、河南经济与社会发展研究院、河南财经政法大学众创空间和河南大豫众创空间共同承办。

本次论坛第一阶段会议由现代服务业河南省协同创新中心常务主任方润生教授主持。首先由李小建教授进行《乡村聚落变化与城乡协调发展》的主题演讲,他认为新型城镇化并不单单是农村人口向城镇的转移,而应该是全面整合城乡聚落体系,使大小不同、功能差别、环境各异的各类聚落,形成统一和谐的整体,促进城乡协调发展。之后,蔡临宁教授和王永刚教授均围绕“国际航空物流中心建设与河南产业的国际化发展”进行了演讲,他们针对河南省建设航空物流中心的优势和不足进行了分析,并对河南省产业的国际化发展提出可行性建议。最后,Prof.Christine Skinner教授以英国为例,针对城市化发展中弱势群体的社会保障问题进行演讲,详细解读了英国城市化进程中弱势群体的保障问题,对我国城市化发展中弱势群体保障提出建议。

论坛第二阶段会议由河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长潘勇教授主持。首先张占仓研究员进行《河南建设经济强省的战略运行架构》的主题演讲,介绍河南省建设打好“四张牌”和“四条丝绸之路”,发挥优势推动河南经济强省建设。之后,洪军教授根据自己的专业知识,解读智能制造与中西部地区制造业创业发展的必要性并提出自己的建议。最后,屈凌波教授针对双创发展对中西部经济社会发展的积极作用进行演讲,针对大力支持创新创业发展提出的建议。

本次高峰论坛邀请专家学者,基于国内和国际比较,对我国中西部地区经济和社会发展与产业创新方面的重大问题发表独特见解,为河南省及中西部发展提出宝贵建议,也让参与的师生受益匪浅。