您所在的位置: 首页>>媒体传播>>正文
商都房产网:楼市纠结的不仅仅是老百姓
2011-04-06 00:00 刘社  商都房产网   (点击:)

【综述:楼市纠结的不仅仅是老百姓】

三月,以往都是楼市行情蓄势待发的季节,而2011年的初春却比较反常:郑州楼市交易量无论是同比还是环比,均出现了陡然下降50%左右的现象,尽管房价依然坚挺,但购买者的观望心态已日趋严重。

在连续上调银行准备金率、加息、房产税试点启动、国务院楼市调控国八条、郑州市限购令、一房一明码标价等政策的综合作用下,郑州楼市与全国楼市一样,出现了前所未有的迷茫:

限购令与一房一明码标价真能限住房价吗?这些是暂时性政策还是中长期政策?业界莫衷一是。

让购房者纠结的是:房子到底是现在买还是等等再买?搞不清,也没有答案。因为不知道这次调控能否让房价下跌,或者能下跌多少。以往的调控结果让消费者积累的实战经验是不能太相信政府,更不能相信媒体及专家的预测。于是,买房便成了带有赌博心理的消费行为,消费者要么是集体观望,要么是一窝蜂抢购,从众行为反而增加了楼市跌宕起伏的概率。老百姓期待的是:让保障性住房建得再多一些、再快一些吧!

让开发商纠结的是:这次的调控政策是像往年一样短暂多变,还是要动真格的,不达目的不罢休?中央的意图是让房价下降,还是只让房价保持稳定即可?在通胀时期,房价不涨即是降价,因此,房子没有降价的理由,只有涨价的根据,只要资金链还没有到断裂的边沿,开发商决不轻言降价。但企业应当明白:要生存,活着才是硬道理。

让政府纠结的是:房价节节高的局面再不改变,不但民怨高涨,金融风险也日趋严重,城市化进程将被遏制,其他行业的发展也将被挤压。为了社会和谐及国民经济的可持续发展,房价疯涨的局面再也不能任其发展了。然而调控楼市,势必影响到政府的财政收益,在土地财政从制度上没有被根除之前,以及在政府没有找到新的财税之源来替代土地收益之前,政府对楼市的打压是心存顾虑的。于是,便有了政府从来不说降低房价,只提稳定房价之现象。

另外,中央的调控政策与地方政府的经济诉求之间存在着较大偏差。以往的调控政策效果差的根源是地方政府的抵抗,因此,本次楼市调控的攻坚战在于调控地方政府。国人看到的是:3月底了,各地面临着向中央提交年度房价控制目标的时间大限。然而从已披露的城市来看,大都是将年度房价调控目标定到涨幅不超过10%~12%限价标准在地方政府这里变成了涨价标准,难怪百姓不敢太相信政府了。于是,中央政府也很纠结。

四月已经临近,楼市的未来在哪里?

其实,购房者该买房的还是要买房,只是投资者可以到非限购城市去买房,毕竟出台限购令的城市只是少数;刚性需求者买不起可以先等等,若能买得起则可以好好挑挑,楼市萧条期有利于消费者讨价还价。

开发商也可以活得春风满面,比如寻找商业地产项目或到非限购区域开发楼盘,或者到郊区开发旅游地产或老年地产,寻找那些不在这次楼市调控范围的地区或项目即可。

政府此刻倒应该认真反思:对房地产业未来的定位是什么?依然是支柱产业,还是民生地产?地方政府则应清醒地意识到,当前对房地产调控的政治意义要大于经济意义,能否控制房价考量着政府的公信力。因此,配合中央的举措才是重要的。

(作者系河南财经政法大学教授)