您所在的位置: 首页>>媒体传播>>正文
香港文汇报:?朝?蓬勃的河南??政法大? ??? ?校?――第二十一?香港教育及??博?河南教育代表??采之十
2011-02-25 00:00 程相逢、戚??、周小舟  文汇报   (点击:)

河南��政法大�是全��有的�所��政法大�之一, �有各�在校生24000人,�任教�1130人,其中具有高���技���者500�人。有4��士�位授�一��科,32��士�位授�二��科(含MBA),41�本科��。4��家�特色��,5�省�重�建�一��科,��管理��科�����全,��突出。以「��」�中心,�校�建了以「�量、人才、特色、制度」�基本�的�略�展�架。 香港文���者 程相逢、戚��、周小舟,通�� 徐斌

大�教育是科� 科�的繁�在於��

研究院、全球化�中部���展研究所等10多���研究����而生。河南��研究中心等5�省�重�研究基地在�集科研人才、培育��高地方面的作用日益突出。20109月,��、金融等6��士���位正式落�,同年,4�一��科�士��批,�校�士�升至54�。

在教�的引�、��下,在校生探究��的��性、�新研究的�用性都��了新的突破:研究的�角由校��向社�,��的舞台由省�延至全�,��的�野由��拓至��。而今,崇尚��、探求真知,培��用型人才的理念已成��大教�的共�。

大�教育是工程 工程的根基在於�量

教��量是大�生存、�展的生命�,提高教育教��量是�校工作永�的主�。通��施�目化�作方式,建�示�性教��量�教�改革工程�目,逐步推���建�、�程建�、教材建�、��教�、人才培�模式、教���建�的特色化、品牌化。

�校在多年����中搭建了�用一致的��教��系,��了基本技能��、��素���、�合�新��的��教�模式。�校把��教育�穿人才培�全�程,尤其是在高年�集中��一段��用於����和��,以培�和加�大�生�意理念、�新精神和��能力。

2008年,�校�得教育部本科教�工作水平�估�秀等次;《面向商��用的�子商�本科��教�模式研究���》等3�成果�得第六��家�教�成果�;近年�打造了4��家�特色��,7�省�特色��,�批省�教���3�,建成了河南省��教�示�中心――��管理��教�中心。

大�教育是事� 事�的�旺在於人才

大�乃大�之所,有大�方成大�。一位大�,就是�校一面旗�,就是���校的最直接成果和最�著��。

早在2001年,原河南���院就制�了《�於培�和引�高�次人才的若干�定》,�在《光明日�》��招聘�事,面向全�延�人才。2009年,�校再次在《光明日�》���事,面向海�外招聘研究院院�等人�,引起社�的�泛�注。近3年,�校用於人才引�和���伍建�的���2000��元,引�博士、�士�400人。

�校教�瞄���前沿,立足�家建�需要,承�了多�重大研究��。�承�教授��世界�食危�和我��食����提出《�施「八高」工程 化解四大矛盾》的建�,得到中共中央政治局委�、��院副�理回良玉的重要批示;李小建教授在��期刊�表的跨�公司�中��域�展、欠�����展等方面的系列文章引起��同行的�注,成果�被引用3593次,出版的《��地理�》被中�地理��理事��大道院士���「�『地理�、人地系�』及其空���理�是一�重要的��」。

大�教育是�� ��的�性在於特色

��特色是高校�避劣�、�位�展,�取����和可持��展�值的�在��要求和重要�略抉�。

�校仿照牛津大�的���新方法,在研究生中推行科�研究的「六段�」,鼓��生�成���新的良好��。

近年�,�校�牛津大�、卡迪夫大�、�菲�德大�等著名大�在��交流和研究、��等方面�成了合作意向。作�河南省首家、全�第三家��外大�合作在��共建校�的高校,�校�世界500�高校考克大��署��。�此同�,�校引����家的��教育�源,�建��商�院也在�施之中。

大�教育是�革 �革的��在於制度

制度可以物化思想理念,是��思想理念�化�行���的中介,是大�科��展的必要�境支持。

近3年,�校先後出台200���章制度,既有宏��面的方略、方向,也有微��域的措施、��,既有著眼��的�期��,也有立足�前的�渡方案,�容涉及教�、科研、人事、��、外事、�生管理等各�方面。完�的制度��校各�工作走向��化、科�化、系�化提供了有力保障。2008年,�校根�教育部�家�的整改建�,十�份涉及��建�、�程建�、�堂教�建�、��教�建�的文件��出台,�持��固本科教�成果、深入推��量立校�略奠定了��的基�。

植根中原文化沃土,�史的厚重�人砥�前行;投身中原崛起大潮,�代的重托催人��有�。�前,全校2��名�生�工正上下一心,�手��,立志在中原崛起的大潮中��恢宏而��的篇章!

原文刊载地址:  http://paper.wenweipo.com/2011/02/17/zt1102170067.htm