河南省统计局副局长赵德友高级统计师应邀来我校做学术报告
2017-10-23 17:46 文/杨莹莹 图/曹钰婷  统计学院   (点击:)

10月20日下午,应我校统计学院与河南省教育统计数据分析和研究中心邀请,河南省统计局副局长赵德友来我校做了一场题为《决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程》的主题报告。报告会由统计学院院长刘定平主持,该院本科生、研究生及部分教师聆听了此次报告。报告会前,副校长王全良给赵德友颁发了兼职教授和应用统计专业学位研究生导师证书。

报告会上,赵德友首先介绍了中国梦的时代背景和基本内涵,他与大家一起回顾了改革开放以来中国经济发展的辉煌成就和实现的历史跨越,由此得出全面建成小康社会是实现中国梦的关键一步,并对此进行了深入阐述。然后指出要科学认识准确把握“新时代”这一新的历史方位。他认为,中国综合国力和国际影响力已经大幅提升,但是新时代中国特色社会主义的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,中国正处于实现第一个百年奋斗目标——“全面建成小康社会”决胜期,第二个百年奋斗目标——“全面建设社会主义现代化”正在开启征程。赵德友最后指出实现中国梦的八个要点:必须保持合理经济增速;必须坚持创新驱动、着力发展质量和效益;必须实施乡村振兴规划、努力实现城乡协调发展;必须坚持区域协调发展、着力形成平衡发展布局;必须大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国;必须坚持对外开放,着力实现合作共赢;必须以保障和改善民生为重点加强社会建设;必须推进贫困事业。最后,赵德友还就学习和就业问题与同学们进行了深刻交流。