西安交通大学袁晓玲一行来我校进行学术交流
2017-10-27 10:31 刘宗项 唐亚敏  研究院   (点击:)

近日,受我校研究院、经济管理与现代服务业特色学科群、河南省高等院校3E(经济-能源-环境)研究科技创新团队邀请,西安交通大学袁晓玲教授一行来我校进行学术交流。省特色学科群生态环境与可持续发展方向和团队核心骨干成员出席了研讨会。会议由我校省特聘教授、研究院院长、团队负责人李金铠教授的主持。

研究院负责人首先着重介绍了我校经济管理与现代服务业优势特色学科群生态环境与可持续发展方向以及河南省高等院校3E(经济-能源-环境)研究科技创新团队以及能源经济专业的建设情况。并表达了与袁晓玲教授团队和西安交通大学进行深层次学术交流与合作的愿望。

袁晓玲首先对我校3E科技创新团队及能源经济学科取得的一系列成果和发展成就表示肯定和称道。同时,结合自己丰富的科研经历和团队建设经验,向大家分享了自己关于项目研究、团队建设以及研究生培养等方面的独到见解。尤其是在研究生培养上,通过项目引导学生成长培养的经验引起了与会者的共鸣,让学生参与甚至主导项目开展,对科研能力和科研素养的至关重要。在研究方法上,袁晓玲教授详细介绍如何注重学以致用,关注问题导向,持续推动“中国环境质量综合评价”研究,主持连续出版了《中国环境质量综合评价报告》,并发布了“西安交通大学环境指数”(交大环境指数),在国内引起了良好的反响。袁晓玲同时表示,愿意加强两校合作与交流,优势互补,共同合作,在一些重大科研攻关问题上开展协同研究。根据意向,双方将选取电网智能化、中国环境质量综合评价体系及环境指数研究等领域开展合作研究。

两位团队带头人的发言,激发了师生的极大的兴趣,大家踊跃讨论,现场气氛热烈,大家在内心振奋的同时,纷纷表示受益匪浅,同时要积极向团队靠拢,争取依靠这个平台能有一番大作为。此次研讨会成功的举办,将对我校相关学科建设与发展起到积极的推动作用。